Когда дело доходит до практик, просишь человека перенести своё внимание в чакру хотя бы. И что он делает? Создает в голове образ своего тела и чакры в нём. И там он их внимает. Смешно и неправда? А вот и правда. 8 из 10 человек не умеют пользоваться своим вниманием за пределами головы, возможно этот процент даже ниже.
Так о каком внимании вы говорите все? Уберите все мысли из головы и остановите диалог там же. Вот только в этом случае вы сможете управлять своим вниманием качественно. Хотя оно всё равно будет прагать как на резинке: то в голову, то в желаемое место. Непрерывность и качество внимания нужно тренировать.
Я много Смотрел людей, утвержающих что они летают в мирах и встречаются с высшими сущностями. Я смог проследить куда направлено внимание таких людей. Всё это происходит в образах в их голове, в микромирах. Редко бывает что в пределах тела, но их туда выносит через голову. Через голову можно вылететь только вниз. Это не я придумал, это так работают структуры человека.
Грамотный практикующий знает способы как не обмануться и не мнить себе, потому что тренировать своё внимание – это обязательное условие для духовных практик. Иногда вобще приходятся удерживать вниманием несколько центров.
У внимания есть множество уровней тонкости. Чем тоньше, тем более оно проникающее.
Есть глазное внимание. Им часто пользуются колдуны. От этого у них белки глаз красные, капиляры не выдерживают напряжения и лопаются.
В идеале источником внимания может быть Воля (свадхистана), Анахата или ЦК. Но для этого их нужно раскрыть хотя бы.
Концентрация внимания в точку так же является грубой ошибкой. Внимание должно быть объемом, сферой. Только так можно стимулировать свои структуры на рост и расширение.
(моё)